С января 2019 года в России начал действовать федеральный закон № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки товаров идентификационными знаками. Несколько лет эта система работала в экспериментальном формате, постепенно увеличивая группы товаров, подлежащие маркировке. И вот с декабря 2019 маркирование стало обязательным уже для многих сфер бизнеса. А в ближайшей перспективе – станет неизбежным для всех производителей.

С 1 декабря в новый перечень попали:

- духи и туалетная вода;

- предметы одежды и обувь из натуральной или композиционной кожи;

- женский трикотаж;

- верхняя одежда (пальто, куртки, ветровки, плащи, и т.п.);

- постельное, кухонное и столовое белье;

- фототехника (камеры, вспышки и лампы-вспышки);

- шины и покрышки для автомобилей.

Для чего это нужно?

Скоро в России будет создана единая государственная система мониторинга за оборотом всех товаров, подлежащих маркировке. Новая система «Честный знак» объединит все предыдущие в единый информационный ресурс, а каждый потребитель сможет проверить легальность приобретаемого товара. Для этого ему потребуется всего лишь установить приложение на мобильный телефон. И, если при сканировании покупателем код товара не будет распознан, единая система получит уведомление о нарушении, а продавец – внушительный штраф.

Как осуществляется маркировка?

Вносить в систему данные о продукции производителям и поставщикам предстоит самостоятельно. Еще на стадии производства товарам будет присваиваться код идентификации. Это уникальный номер для каждого экземпляра. Код выдается по запросу производителя: для этого нужно уведомить систему о произведенных товарах и необходимом количестве кодов. Получив код, производитель должен нанести его на каждый экземпляр и занести в систему мониторинга. Чтобы корректно производить маркировку и не попадать под штрафы производителям нужно будет приобрести оборудование для нанесения кодов маркировки, поставщикам - сканеры, позволяющие считывать и проверять нанесенные коды, а продавцам – онлайн-кассы и фискальные накопители, способные передавать в систему мониторинга сведения о проданных товарах с маркировкой.

Важно: Немаркированные товары будут признаваться контрафактом, изыматься из оборота и уничтожаться.

Какая информация вносится в систему маркировки?

Обязательна для раскрытия следующая информация:

- об участниках оборота товаров;

- о маркируемых товарах;

- о средствах идентификации, нанесенных на товар;

- о технических средствах, с помощью которых в систему мониторинга передается информация.

Также в системе будут храниться сведения обо всех выявленных потребителями нарушениях маркировки товаров.

Обязанность по раскрытию сведений в равной степени распространяется на производителей, поставщиков и розничные магазины, реализующие продукцию. Все они будут нести административную ответственность за невнесение данных или внесение недостоверной информации.

Чем грозит бизнесу неисполнение закона?

Продажа товаров без маркировки будет признаваться нарушение и повлечет за собой штрафы:

- от 2 000 до 4 000 рублей - для физических лиц;

- от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц;

- от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.